美肌レシピvol.4 トマトの煮びたし

今年の夏はなんだかどんよりした曇り空ばかりでしたね。

おまけに気温も涼しくて、あまり夏らしくないお天気が続きました。

しかし、そんな時でも紫外線は貴女のお肌にじわじわと降り注いでいるのです…!

この時期だからこそ、夏の紫外線に疲れたお肌をしっかり労わってあげましょう♪

トマトに含まれる「リコピン」には、強力な抗酸化作用があり、メラニンの生成を促進する活性酸素を消去してくれる働きがあります。

メラニンは紫外線によって生じ、シミやソバカスなどの原因となってしまうため、紫外線をたっぷり浴びた時にはきちんとケアをしてあげる必要があります!

また、メラニンの生成に必要な酵素「チロシナーゼ」の働きを抑える作用もあるので、この時期とってもおすすめです♪


 

【材料(2~3人分)】
トマト………2つ
醤油………大さじ1
みりん………大さじ1
だし汁………2カップ
塩………少々
削り鰹………少々

 

1、トマトはへたをとり、皮に包丁で十字の目を入れて熱湯に入れる
2、皮がはじけたら冷水に入れて冷ましながら皮をむく
3、鍋にトマトを入れたら削り鰹以外の材料を入れて一度沸騰させる
4、沸騰したら削り鰹を入れて弱火で8分程度煮込む

 


 

アツアツのまま召しあがるのはもちろん、冷蔵庫で冷やしても美味しいですよ♡

もう一品欲しい…という時ぴったり!